그룹명2/My Chef

매실 엑기스 담그는날

withmej12 2011. 6. 12. 19:45


청매실 10키로 황설탕10키로 (1:1)

사진보다는 실물이 싱싱싱...

 

 

여러번 물로  깨끗이 손질한후 물기를 말린뒤 담는다

 

 

 

 

이쑤시게로 매실 꼭지 제거후 항아리 속으로 쏘~~~옥

 

 

 

 

 

 

황설탕으로 매실 알알이를 꼭꼭숨기기...

 

 

 

 

 

 

유리병이나 프라스틱 보다는 항아리에 담는것이 발효도 잘되고, 맛도 한결 좋다고 한다

 

 


 

 매실 담은지 8일만에 

 이렇게 변해가고 있다는 것은  바로 매실 엑기스가 나왔다는 증거당

 

 

 

 

 

 

설탕이 완전히 다 녹은 것처럼 보이지만,

녹다 남은 설탕이 항아리 바닥에 가라 앉아 있어서

손을 깨끗이 씻은 다음... 물기를 말려서 항아리 바닥까지 손을 넣어 굳어 있는

설탕을 긁어서 휘~~저어줘야 하며, 아마도 서너번을 반복해야 한다

 

 

 


 

지인이 준 황매실 5키로...

매실알이 작고 익어가는 매실이지만 향기만은 끝내줘여!!! [6.25일]

 

 

 

 

 

 

먼저 담은 것과 마찬가지로 깨끗이 손질해서 항아리 속으로 쏘~~옥

 

 

 

 

 

 

 

 

황설탕으로 매실을 바깥 구경 못하도록 푹 덮어줘야 한다

 

 


 

 

황매실 담은지 8일만에 숙성 되어가는 모습

 

 

 

녹다 남은 설탕이 항아리 바닥에 가라 앉아 있어서 손으로  

휘~~~ 저어줘야 한다

 

 

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