그룹명2/My Chef

아삭아삭 맛있는 늦은 김장 - 2017년 12월 8일

withmej12 2017. 12. 9. 11:40

  



디포리,다시마 육수 만드는중~



찹쌀죽 쒸어놓고~



무우 1단~



베추가 오전 11시쯤 도착~

친구가 작년에는 11월달에 일찍 보내줘서 일찍 했는데

올해는 무슨 심보인지 늦게 보내줬다 ㅋㅋㅋ

꼼꼼하게 포장한 배추 박스를 보니 정성이 가득가득~



2박스 보내줬는데 1박스는 아주 작은 꼬마 배추라네 ㅎ



고랭지 배추~

배추 폭이 작기도 하지만 짧기도 하다 근데 맛은 고소한맛~





물빠지도록 채반에 펼쳐놓고 양념 준비 ~





꼬마배추 모습~





생각보다 배추가 일찍 도착해서 배추 물빠지도록 펼쳐놓은후~

배추속을 많이 넣지 않기에 무우 2개반 썰고 바쁘기 시작~











홍새우젓~

홍새우젓은 맛도 있지만 뼈가 억세서 믹서에 갈아야 한다





갈아 놓은 새우젓 색감이 이쁘다





디포리, 다시마 육수



찹쌀죽~



마늘도 갈아놓고~





무우 큰거 2개반을 채썰어 놓은곳에 준비해 놓은 양념을 넣고 부비부비~



배추속을 넣다보니 속이 적었다 ㅠㅠㅠ

꼬마배추는 나중에 찌게 끊여 먹을거라서 대강대강~ ㅎ







이번 김장은 너무 힘들었다

배추 오기전에 지리산 다녀오고, 남해여행 1박 2일 다녀온후~

감기로 고생하고 있는중에 배추를 보내줘서 안 할 수도 없고 정말 힘들게 김장을 했다





꼬마배추 2통 ~ 배추 2통 

올 김장은 왠지 적은듯하나 힘들어서 이것으로 김장은 끝~ ㅎ



올해도 친구가 보내준 맛난 배추로 적은듯하게 김장을 마무리 잘했다

친구한테 고맙고 고마울뿐~~


고맙고 감사함을 잊지 않을께~ ㅎㅎㅎ