그룹명2/My Chef

설 명절 만두만들기 (명절 전날) & 2018년 2월 15일

withmej12 2018. 2. 15. 20:52




나 ~~이쁘죠아름답죠? ㅎㅎㅎ



친구가 보내준 고랭지 배추로 김장한 김장 김치로 만두속 다지지~

김장 김치가 정말 맛있다 아삭 아삭~

동생들이 먹어보고 이렇게 맛있는 김지 첨이라고 달라고 했는데 주기 싫었다 ㅋㅋㅋ



만두속 김치는 맛있어야 만두도 맛있다



숙주나물도 다져서 넣고~



만두속에는~

김치. 숙주나물, 돼지고기, 두부, 잡채는 삶아서 넣고, 파.마늘 갖은양념 넣고 부비부비~

만두 만들기 하루전에 만두속 만들어서 숙성시킨다



뜨거운물로 반죽을 대강해 놓고 서너시간 숙성시키면

반죽이 탄력있고 쫄깃쫄깃~



잠깐 요기봐봐 깜놀ㅋㅋㅋㅋㅋ

숙성시켜 많이 치대서 해놓은 반죽으로 아들이 만두피 만들기 시작~

마트에서 사다하는 만두피는 먹지 않기에

힘들어도 손수 만들면 맛은 최고~


반죽이 잘되었는지~

 쫀든거리고 탄력 있어서 만두피 밀기가 힘들었다네









느리는 결혼전에는 만두를 만들어 본적이 없다는데도~

이상하게 나랑 똑 같이 이쁘게 만든다


아들이 만두피 만들고, 며느리가 만두 만들고, 나는 큰 찜통에 만두를 쪄놓는다

만두 만드는 날은 찐 만두로 저녁~









뜨거운 만두를 한김 나간후 먹으면 가끔 생각날 정도로 맛있다





먹음직하고~

만두를 모여놓으니 아~ 이쁘다는 생각~








만들어 놓으면 잘 먹지 않은 "전"들~

그래도 안하면 서운하니깐 만들면서 뜨거울때 먹으라고 전을 부쳤다