건고추 10근~
올해 고추 농사가 폭염날씨로 아주 안좋다고 값이 많이 터무니 없이 올랐다고 한다
하지만 고추 농사 풍년인곳도 있다고 해서 값이 저렴하게 판매하는건 아닌듯~
건고추 한근에 20,000원
폭염날씨로 고추 농사 망쳤다고 하지만 진천고추는 풍년중에 대풍년~
모양새도 좋고 겉도 두껍고 맛은 어쩔지 모르지만 겉보기에는 상품~
2018년 여름은 참으로 최고의 폭염날씨였다
40도를 오르내리는 날씨에서도 잘 견뎌낸 농사물
건고추 손질하는데 3시간 소요~
으흐흐~ 힘들어서 쓰러질뻔~
손질한 건고추가 아름답다
손질한 건고추를 앞베란다에서 잠시라도 햇볕 쪼이는중~ ㅎ
건고추 손질해 놓고 햇볕에 말리기도 전에 태풍으로 인해서 몇일 자루속에 약간 시들시들~
태풍이 물러간 자리에 손질한 건고추를 2시간 햇볕에 말리고 나니 싱싱~
햇볕에 말린후 다음날 방앗간으로~
힘들게 손질한 고추 빻아 놓으니 색갈이 곱고도 곱다
건고추 10근 빻아보니 고추가루로 8근이 조금 넘고, 키로는 5키로 조금 안된다
건고추를 덤으로 더 보냈는지 생각보다 많이 나옴~
보통 10근 빻으면 7근 정도 나오는데 ~
작년 고추가루 1키로 넘게 있으니 한해는 충분히 먹을듯~
오래두고 먹을거는 냉동실로~
김장때 쓸 것은 김치 냉장고로~
봉지 더 씌워서 날짜 기록한후 냉동실로~
손질하기 힘들었지만 고추가루 보면 뿌듯합니다^^
올해 고추는 여름 폭염더위로 인해서 작황이 좋지 않아 "금고추"라고 한다
고추 손질후에 쉴만 하니 옥수수 택배가~
옥수수는 바로 따서 보내기 때문에 박스 그대로 두면 옥수수 맛이 변하기에
택배받은 후 바로 손질해 쪄서 보관해야 한다
요렇게 이쁜 옥수수 손질해 놓으니 50개~
강원도 산골 늦은 옥수수가 작그마하지만 찰지고 맛이 최고였다
요렇게 담어서 냉동실로~~
오늘 하루도 먹걸리를 위해서 ~
'그룹명2 > My Chef' 카테고리의 다른 글
고랭지배추 & 아로니아손질 - 2018년 9월 16일 (0) | 2018.09.16 |
---|---|
비오는날 부침 - 2018년 8월 28일 (0) | 2018.08.28 |
초복, 중복 - 2018년 7월 17일 (0) | 2018.07.17 |
나만의~ & 반찬 만들기 - 2018년 6월 23일 (0) | 2018.06.23 |
마늘 장아찌 & 양파 초저림, 건조- 2018년 6월 10일 (0) | 2018.06.10 |